• 22 maggio 2024 - 15 giugno 2024
  • Di  MarcheVita ETS Cassa Mutua del Banco Marchigiano
  • Convegno "Sulla Farina..."

    Convegno sui grani tradizionali: un viaggio nella cultura e nella gastronomia

    Il 22 maggio, presso il Centro Congressi Luigi Zordan dell'Università degli Studi dell'Aquila, si terrà un affascinante convegno dedicato alla valorizzazione dei grani tradizionali.

    L'evento, organizzato dalla Accademia Medica della provincia dell'Aquila "Salvatore Tommasi" onlus e da MarcheVita ETS in collaborazione con diverse istituzioni e esperti del settore, promette di essere una preziosa occasione di approfondimento e di degustazione per tutti gli appassionati di gastronomia e di tradizioni culinarie.

    Programma

    16:30 - Introduzione:

    • Frati Patrizio, Presidente MarcheVita ETS
    • Presidente e Vicepresidente del Banco Marchigiano Credito Cooperativo
    • Saluti istituzionali:
      • Edoardo Alesse Magnifico Rettore dell'Università degli studi dell’ Aquila
      • Franco Marinangeli, Vicepresidente dell'Accademia Medica della Provincia dell'Aquila "Salvatore Tommasi" onlus
      • Stefano Torresi Presidente Associazione Noi allergici delle Marche

    17:00 - Convegno: moderatori: Davide Gerlardo Schembri e Carlo Gizzi:

    • “La rivoluzione del Grano, Archeologia e Agricoltura” - Andrea Di Giovanni, Università degli studi La Sapienza di Roma.
    • “Le Farine di oggi tra Tecnologia, Nutrizione e Sostenibilità” - Giampiero Sacchetti, Università degli studi di Teramo.
    • “Evoluzione Tecnologica nel Grano, Sfide e Opportunità nell'Agricoltura” - Domenico Pontillo, Agronomo Slow Food Italia.
    • “Grani autoctoni, Tesori Culturali sulle nostre Tavole” – Donato D. Silveri, Agronomo.
    • “Farine e Benessere: L'Importanza delle Scelte Alimentari per la Salute” – Giovanni Latella, Università degli studi dell’Aquila.
    • “Briciole di un mondo antico” – Franco Cavalli, Mugnaio Mulino Riolitto, Berete (AQ).

    19:00 - Note e sapori:

    • “La cucina in azione” - l’interpretazione del panettiere Peppinella.
    • “Farina e lievito in scena” - William Zonfa, chef Palazzo Micheletti, L’Aquila.
    • “Musicisti per Caso” - Intrattenimento musicale di Leonardo Caso.

    19:30 - Buffet e chiusura lavori

    Info e registrazioni

    Per ulteriori informazioni e per registrarsi, contattare: Venturini Matteo al numero 0721 987228 tramite email: cassamutua@marche-vita.it

    Sarà organizzato un pullman per il viaggio andata e ritorno all'Aquila, gli interessati dovranno richiedere disponibilità prima possibile.

    Non perdete l'opportunità di partecipare a questo interessante evento e di immergervi nella cultura e nei sapori della tradizione culinaria!

    Galleria Immagini